Skip to main content

PRIVACY UTENTI REGISTRATI

INFORMATIVA SULLA PROTEZIONE DEI DATI (per Operatori Sanitari - HCP)
Questa informativa descrive quali dati personali vengono trattati da Boehringer Ingelheim Italia S.p.A. (di seguito, per brevità, “noi” o “BI”) per quale finalità –su questo sito e altrove-, se Lei ha contatti con noi e con i nostri collaboratori. Essa ricomprende diverse tipologie di trattamento che BI effettua con riferimento ai dati personali degli Operatori Sanitari / Healthcare Professional o altri interlocutori nel campo della sanità (HCP) con i quali BI interagisce. Lo specifico trattamento e la relativa finalità dipende pertanto dal tipo di rapporto e/o interazione che Lei ha con BI. In sintesi:
  • Raccogliamo dati personali quando Le forniamo servizi (per esempio contratti, risposte a richieste di informazioni) o consulenza/informazione scientifica sui nostri prodotti e informazioni sulle aree terapeutiche o sulle iniziative di BI o materiali di aggiornamento oppure se Lei visita i nostri siti provenendo da motori di ricerca e database pubblici.
  • Utilizziamo i dati personali per fornirLe tali servizi, per darLe consulenza/informazione scientifica,  per informarLa in base ai Suoi interessi, alle Sue preferenze e ai suoi desideri sulla base dei dati raccolti, per ottemperare ai nostri obblighi di segnalazione ai sensi di legge e per l’esercizio di diritti.
  • A questo scopo, coinvolgiamo anche fornitori di servizi e altre società del gruppo Boehringer che trattano i dati per le finalità specificate nella presente informativa.
  • I Suoi diritti in materia di protezione dei dati: Lei può revocare i Suoi consensi in qualunque momento. Può inoltre esercitare in qualunque momento ulteriori diritti di accesso alle informazioni, di opposizione, di rettifica dei dati ecc. come meglio specificato in questa informativa
  1. CHE TIPO DI DATI PERSONALI RACCOGLIAMO E PER QUALI FINALITÀ LI UTILIZZIAMO?
    1. Servizi richiesti e convenuti: raccogliamo i Suoi dati per poterLe fornire i servizi convenuti o richiesti, per esempio: se si registra sui nostri siti o sulle nostre app; se stipuliamo contratti con Lei per servizi di consulenza, per conferenze o in altri casi; se partecipa a corsi di formazione o a eventi; se ci invia richieste di informazioni riguardanti prodotti o possibili effetti collaterali. In particolare, con riferimento a contratti di consulenza e partecipazione a corsi di formazione o eventi raccogliamo i Suoi dati per:
  1. Consentire la verifica del Suo background e dell’esperienza maturata ai fini dell’eventuale conferimento dell’incarico e, nel caso, per la determinazione del compenso relativo all’incarico affidato.
  2. Consentire la gestione del rapporto contrattuale, e.g. pagamento, fatturazione e altri adempimenti contrattuali.
  3. Consentire il monitoraggio, ad es. per adempiere ad obblighi di legge quali obbligazioni di valutazione della compliance dei nostri Business Partners.
  4. Con il suo consenso, per la pubblicazione, ai sensi dell’articolo 5 del Codice deontologico Farmindustria, il quale dispone che ogni azienda farmaceutica dovrà rendere pubblico, su base individuale per ciascun destinatario, l’ammontare dei trasferimenti di valore effettuati nel corso dell’anno precedente con riferimento a:
    1. spese di partecipazione a convegni e congressi con riguardo a quota di iscrizione, viaggio e ospitalità (esclusi pasti e bevande);
    2. spese per attività di consulenza e prestazioni professionali non rientranti nelle attività di cui alla precedente lettera i), risultanti da uno specifico contratto tra BI e il singolo operatore sanitario da cui risulti la tipologia del servizio prestato.
I dati verranno pubblicati sul website aziendale www.boehringer-ingelheim.it, con le modalità previste dalla Deliberazione dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali n. 88 del 2 marzo 2011, in tema di non reperibilità dei dati mediante motori di ricerca esterni e l’adozione di misure idonee ad ostacolare operazioni di duplicazione massiva.
  1. Con il Suo consenso, ove del caso, per finalità di comunicazione dei risultati della prestazione oggetto della consulenza (pubblicazione su giornali, riviste, internet, ecc.) sia interna che commerciale di Boehringer Ingelheim.
  2. Con il Suo consenso, per finalità di utilizzo ed eventuale comunicazione al Comitato di controllo di Farmindustria del Suo nominativo, accompagnato dall’indicazione della Sua data di nascita, dell’eventuale specializzazione conseguita e dell’avvenuta ottemperanza alla vigente normativa sull’obbligo di comunicazione alle rispettive strutture sanitarie di appartenenza della propria partecipazione sponsorizzata alle manifestazione congressuali, ai sensi dell’art. 3 del Codice Deontologico di Farmindustria.
    1. Sue richieste di informazioni: Quando La contattiamo per fornirLe consulenza o informazioni, raccogliamo anche dati personali per adattare ulteriormente le informazioni e la consulenza alle Sue preferenze e ai Suoi desideri:
  1. Se ci invia richieste di informazioni riguardanti prodotti o possibili effetti collaterali.
  2. Se ci invia richieste di informazioni relative all’approfondimento scientifico di area terapeutica e di prodotto, oppure inerenti la prestazione di servizi (eventualmente anche relativi allo svolgimento di attività di informazione scientifica) da Lei stesso richiesti (anche ad es. tramite l’iscrizione ai nostri siti web).
  3. Nel caso di medici e farmacisti, dopo gli incontri o le visite, i nostri informatori scientifici prendono nota degli argomenti sui quali Lei desidera maggiori informazioni e degli argomenti per i quali mostra meno interesse. Se, durante le visite, i nostri informatori scientifici Le mostrano informazioni su un tablet, il tablet memorizza anche quali pagine/informazioni sono state visualizzate e per quanto tempo (Lei può sempre opporvisi, comunicandolo al nostro informatore scientifico).
  4. Se riceve newsletter via e-mail (che Le vengono inviate solo previo Suo consenso), memorizziamo se e quando le ha aperte, quali link ha cliccato e quando. Lei può opporsi a questo trattamento in qualunque momento, anche comunicandolo ai nostri informatori scientifici.
  5. Sempre previo consenso, i nostri informatori scientifici possono inviare a medici e farmacisti comunicazioni anche via email, SMS, MMS o comunicazioni con modalità cartacee.
  6. Previo Suo consenso, potrebbe ricevere chiamate tramite operatore, anche finalizzate allo svolgimento di ricerche di mercato.
  7. con il Suo consenso, inserendo i Suoi dati in profili di gruppo pre-definiti (“cluster”), anche in relazione all’opinione dimostrata/dichiarata verso i prodotti di BI, nel quadro delle scelte terapeutiche, alla Sua eventuale partecipazione a studi clinici e/o alle pubblicazioni scientifiche da Lei effettuate, nonché alla preferenza dimostrata o dichiarata verso i contenuti che  BI potrà inviarLe
  8. Archiviamo le richieste di informazioni che Lei ci invia via e-mail, tramite i siti o con altri mezzi.
    1. Dati raccolti tramite i siti internet di BI: raccogliamo i Suoi dati personali se si registra sui nostri siti o sulle nostre app o accede a un’area riservata con specifici contenuti a Lei riservati.
      1. Dati di log e cookies relativi all’utilizzo del sito: Quando si utilizza il sito, taluni dati, fra cui i dati inviati dal browser (per es. indirizzo IP, cookie, ulteriore sito, ora e data, contenuti visualizzati) vengono archiviati temporaneamente. Usiamo questi dati per consentirLe di utilizzare il nostro sito e, ove necessario, per indagare su incidenti e far valere diritti in caso di danni o violazioni delle disposizioni di legge, dei nostri termini di utilizzo e dei diritti di terzi. Tale trattamento ha lo scopo di adempiere gli obblighi di legge e si basa sulla cosiddetta clausola di bilanciamento degli interessi del Regolamento Generale europeo sulla Protezione dei Dati.
Come meglio indicato nell’apposita informativa dello specifico sito visitato utilizziamo cookie e tecnologie simili, come per esempio pixel tag, web beacon e clear GIF (d’ora in avanti denominati “cookie”). Utilizziamo i cookie per motivi tecnici, per esempio per riprendere una sessione utente quando ci si collega se la sessione precedente si è interrotta per inattività. Tali cookie non vengono usati per analizzare l’utilizzo del sito. Tale trattamento ha lo scopo di adempiere gli obblighi di legge e si basa sulla cosiddetta clausola di bilanciamento degli interessi del Regolamento Generale europeo sulla Protezione dei Dati
  1. Analytics: se previsto per lo specifico sito vistato e come meglio indicato nell’apposita informativa, utilizziamo anche cookie di Adobe Analytics, un servizio di web analytics fornito da Adobe Systems Software Ireland Limited (“Adobe”). Adobe Analytics utilizza Cookie per conto di BI per analizzare i pattern di traffico totale e di utilizzo. L’indirizzo IP registrato dai cookie viene reso anonimo prima di essere localizzato e viene inoltre sostituito da un indirizzo IP generico. Adobe non assocerà il Suo indirizzo IP ad altre informazioni in possesso di Adobe. Lei può impedire ad Adobe di raccogliere e utilizzare informazioni (cookie e indirizzo IP) impostando le opzioni che La riguardano su http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html
Le analisi ci aiutano a migliorare i nostri servizi analizzando quali delle nostre offerte risultino meglio accettate o meno accettate, e si basano sulla cosiddetta clausola di bilanciamento degli interessi del Regolamento Generale europeo sulla Protezione dei Dati
  1. Dati relativi all’utilizzo su siti, app, seminari on-line: se ha prestato il Suo consenso espresso, quando visita i nostri siti, le nostre app o i nostri seminari on-line come utente registrato, archiviamo i dati relativi all’utilizzo. I dati relativi all’utilizzo sono dati generati durante le visite a tali servizi: pagine a cui si è avuto accesso, clic, materiali scaricati, nonché ora e durata.
Lei può revocare il Suo consenso in qualunque momento.
  1. Dati tratti da fonti pubbliche e informazioni ottenute da soggetti terzi (per la gestione delle anagrafiche e per consultazione): raccogliamo i Suoi dati personali quando reperiamo da fonti pubbliche o esterne dati personali riguardanti gli operatori sanitari, in particolare per verificarne le qualifiche professionali e l’identità. I dati ci aiutano inoltre a comunicare con Lei e a fornirLe consulenza in base ai Suoi interessi e alle Sue preferenze:
    1. OneKey: per svolgere attività di informazione scientifica e fornirLe consulenza e materiali di aggiornamento, teniamo aggiornati i Suoi dati di contatto (es. indirizzo e-mail, numero di telefono) e le informazioni riguardanti le Sue specializzazioni con l’ausilio di OneKeyTM, un data base gestito da IQVIA Solutions Italy S.r.l., Via Fabio Filzi 29 Milano (di seguito “IQVIA”), il quale contiene dati di contatto e informazioni riguardanti le specializzazioni dei professionisti medici e di altri operatori sanitari, che vengono costantemente aggiornati.
    2. Fonti di informazioni di dominio pubblico (pubblicazioni, siti web, iscrizioni): Raccogliamo dati di dominio pubblico riguardanti le Sue pubblicazioni, la Sua partecipazione a seminari, la Sua iscrizione ad associazioni scientifiche o professionali, se Lei gestisce un sito web e come esso è progettato.
Il trattamento viene effettuato sulla base della cosiddetta clausola di bilanciamento degli interessi del Regolamento Generale europeo sulla Protezione dei Dati
  1. Richiesta campioni: se del caso, raccogliamo i Suoi dati personali per: conservare le richieste di campioni gratuiti dei nostri prodotti, in adempimento a quanto previsto dall’Art. 125 del D. Lgs. 219/2016; e/o conservare le eventuali richieste di materiali (es. modulistica, donazioni di kit di prodotti, materiale educazionale per i pazienti etc.).
  2. Prevenzione dei rischi e controlli: come protezione contro le diverse minacce nei confronti dei nostri sistemi IT– per esempio malware, attacchi di hackers e spam – e dei nostri diritti di proprietà intellettuale, utilizziamo diverse procedure per monitorare continuamente le informazioni scambiate per verificare la presenza di virus e i dati di connessione per verificare eventuali anomalie. In presenza di anomalie, i documenti e i dati di connessione in questione possono essere ulteriormente analizzati. Al fine di ottemperare alle esistenti restrizioni di scambi commerciali e/o di pagamento, ad esempio a società e persone elencate in diversi elenchi governativi, i Suoi dati possono essere confrontati con tali elenchi. Inoltre in caso di segnalazioni fatte attraverso i canali di whistleblowing, in caso di indagini giudiziarie o governative e per la tutela legale di Boehringer Ingelheim, potrebbe essere necessario svolgere indagini ed anche trasmettere documenti e/o dati, ivi inclusi i Suoi dati relativi al caso in questione. In tutti questi casi, rispetteremo tutti i nostri regolamenti interni, le norme vigenti e i diritti delle persone interessate.
 
  1. BASE GIURIDICA
Il trattamento dei Suoi dati personali è necessario per le finalità sopra elencate. La base giuridica per il trattamento, in base all’applicabilità riferibile ai singoli trattamenti, è l’articolo 6 (1) b) del GDPR (esecuzione di un contratto) con riferimento ai trattamenti di cui all’articolo 4, Articolo 6 c) (obbligo legale a carico del titolare), Articolo 6 (1) f) del GDPR (legittimo interesse) o Articolo 6 (a) del GDPR laddove abbia prestato il suo consenso.
 
 
  1. A CHI TRASFERIAMO DATI PERSONALI?
Abbiamo la facoltà di condividere informazioni personali con soggetti terzi nei seguenti casi.
  1. Obblighi di segnalazione alle autorità regolatorie ed esercizio di diritti. In quanto azienda farmaceutica, Boehringer Ingelheim è soggetta a specifiche normative sanitarie, come per esempio quelle in materia di farmacovigilanza. Alcune di queste leggi ci richiedono di inviare le segnalazioni ricevute dagli utenti agli enti regolatori o ad altre autorità in tutto il mondo (compresi Paesi che possono avere un livello di protezione dei dati diverso rispetto all’UE). Forniamo dati personali alle autorità soltanto se siamo giuridicamente obbligati a farlo.
Per tutelare i nostri diritti o i diritti di terzi, abbiamo anche la facoltà di comunicare i dati a titolari di diritti, consulenti e autorità in conformità alle disposizioni di legge.
  1. Fornitori di servizi. Per trattare i Suoi dati personali per le finalità descritte nella presente informativa sulla protezione dei dati, ci avvaliamo di fornitori di servizi. Tali fornitori di servizi trattano i dati soltanto per nostro conto, in conformità alle istruzioni da noi impartite e sotto il nostro controllo.
  2. Società del gruppo Boehringer. Facendo parte di un gruppo globale, coinvolgiamo altre società del gruppo Boehringer, le quali ci assistono nel trattamento dei dati. Tali società del gruppo trattano i dati esclusivamente per le finalità indicate nella presente informativa sul trattamento dei dati personali.
  3. OneKey. Se dovessimo ricevere dati personali di operatori sanitari che non risultino presenti in OneKey o informazioni personali difformi da quelle risultanti da OneKey, informeremo IQVIA. Dopo la convalida da parte di IQVIA, tali dati saranno resi disponibili ad altre società con le quali IQVIA collabora.
  4. Trasferimento di dati a destinatari situati al di fuori dell’UE. Alcuni di questi fornitori di servizi e società del gruppo Boehringer trattano i dati personali al di fuori dell’UE. In tali casi, Boehringer Ingelheim garantisce un livello di protezione adeguato a ottemperare alla legislazione europea (solitamente mediante le clausole contrattuali standard pubblicate dalla Commissione Europea).
 
  1. PER QUANTO TEMPO CONSERVIAMO I DATI PERSONALI?
Conserveremo le informazioni personali per tutto il tempo necessario per la(e) particolare(i) finalità per la(e) quale(i) sono state raccolte, anche in considerazione della durata della conservazione prevista dalla legge, ove applicabile, nonché da esigenze operative o prassi commerciali.
Lei potrà in qualunque momento esercitare i diritti di cui al successivo punto V. chiedendo la cancellazione dei dati o la revoca del consenso, fatti salvi gli obblighi di conservazione previsti dalla legge.
 
 
  1. QUALI SONO I SUOI DIRITTI?
È possibile richiedere informazioni su quali dati personali vengono archiviati. Se ha fornito dati personali sulla base di un contratto o di un consenso, Lei ha il diritto di ricevere questi dati in un formato comune e leggibile da un elaboratore.
Ove previsto, può anche richiedere la cancellazione, la correzione o la limitazione del trattamento dei Suoi dati. Se i Suoi dati personali vengono trasferiti in un Paese al di fuori dell'UE che non fornisce una protezione adeguata, è possibile richiedere una copia del contratto che fornisca un'adeguata protezione dei dati personali. Se ha fornito il consenso per l'utilizzo dei Suoi dati personali, può revocare il consenso in qualsiasi momento con efficacia futura.
Se utilizziamo i suoi dati personali sulla base di un legittimo interesse, può opporsi all'uso dei suoi dati. In questo caso, non useremo più i dati a meno che i nostri interessi prevalgano. È possibile opporsi all'uso dei Suoi dati per scopi di marketing diretto, ad es. la ricezione di mailing, in qualsiasi momento senza ulteriori considerazioni.
Ha altresì diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente.
In caso di domande circa l’uso da parte nostra dei dati personali o circa la presente informativa o qualora intenda esercitare i suoi diritti, può contattare in qualunque momento il Titolare del Trattamento scrivendo a Boehringer Ingelheim Italia S.p.A., Via Lorenzini n. 8 20139 Milano oppure può contattare direttamente il Data Protection Officer come segue: Ufficio del Responsabile della Protezione dei Dati/Data Protection Officer
Boehringer Ingelheim Italia S.p.A.
Via Lorenzini 8 20139 Milano
Tel: 0253551
 
 
  1. CHE COSA SUCCEDE SE MODIFICHIAMO QUESTA INFORMATIVA SULLA PRIVACY?
Aggiorneremo di tanto in tanto questa informativa sulla privacy. La informeremo di eventuali modifiche alla nostra Informativa sulla privacy pubblicando qui la nuova Informativa sulla privacy. Se necessario, Le chiederemo anche di prestare il Suo previo consenso. Dovrebbe riesaminare periodicamente questa Informativa sulla privacy per verificare se sia stata modificata.
 
 
  1. ULTERIORI INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
La preghiamo di notare che, in determinate situazioni (per es. nei contratti di sperimentazione clinica), possono valere ulteriori informative sulla privacy.
 
Ultimo aggiornamento: Settembre 2018